Небольшой поселок Шерегеш расположен в Таштагольском районе, на юге Кемеровской области. Несмотря на его размеры, в минувшем сезоне 2014–2015 года, по сведениям газеты «Ведомости», стал самым популярным и посещаемым горнолыжным курортом нашей страны. Число туристов, побывавших здесь, превысило миллион, это больше чем в олимпийском Сочи за такой же период. Приверженцев зимнего отдыха привлекает уникальный снег этих мест с толщиной покрова до четырех метров, который сохраняется с ноября до мая и разная степень сложности трасс длиной в 2,5 км.

Экскурсии на вертолете

Администрация Кемеровской области сообщила, что в новом сезоне 2016-2017 году ожидается огромный шаг в развитии курорта, а именно, будет построен вертодром: с взлетной посадочной площадкой, с теплыми ангарами для вертолетов, с заправочной станцией, с гостиницей для пилотов. Строительство вертодрома позволит внедрить в этих местах вертолетный туризм.

«Хели-ски» – разновидность горнолыжного спорта

«Хели‑ски» (англ. helicopter — вертолет, ski — лыжа) экстремальный горнолыжный спорт, который заключается в подъеме к недоступной вершине на вертолете и спуске вне трассы – по нетронутому склону. Самые отчаянные любители повышенного риска, искатели приключений после такого лыжного сафари: на бешеной скорости обойдя трещины, камни, справившись с глубоким рыхлым снегом, удачно разминувшись со снежной лавиной и, не улетев – проверят свое мастерство, получат большую порцию адреналина и эмоций для дальнейшего покорения вершин.

Вертолетные прогулки

Благодаря строительству вертодрома, Шерегеш сможет принимать туристов из ближних областей, прибывающих на вертолетах. Также планируется организовать маршруты летних и зимних вертолетных экскурсий. С высоты полета можно познакомиться с удивительной природой Горной Шории, сравнимой с красотой Швейцарии. Налюбоваться плавными контурами вершин горных массивов в сочетании с великолепными скалистыми речными впадинами; с фауной альпийских лугов; кедровой тайгой, по которой протекает могучая река Абакан с очень чистой и прозрачной водой. Здесь, в верховьях реки, была обнаружена знаменитая заимка Агафьи Лыковой.